El consumo de yerba mate en el mercado interno durante abril registró un incremento del 9,25% con respecto al mismo período de 2020 (86,42 millones), al totalizar 25,4 millones de kilogramos, lo que elevó la cifra a 92,44 millones de kilos en los primeros cuatro meses del año, informó este miércoles el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

Sobre las exportaciones, el organismo remarcó que en abril los despachos sumaron 2,49 millones de kilos, mientras que durante los cuatro primeros meses del año los embarques alcanzaron a 10,19 millones de kilos.

Sin embargo, en esta sección se evidenció un descenso, debido a que para el periodo enero-abril de 2020 se habían despachado 11,92 millones de kilos.

En cuanto a lo cosechado, el INYM precisó que en el mes de abril ingresaron a secaderos de la zona productora 128,86 millones de kilos de hoja verde, por lo que entre enero y abril los ingresos de hoja verde totalizaron 270,16 millones de kilos.

Al igual que años anteriores, los consumidores prefieren los envases de medio kilo, los cuales representaron el 55,66% de las salidas de molinos al mercado interno.

En tanto que el 39,14% opta por los paquetes de un kilo, el 1,05% compra envases de dos kilos, y con el 0,62 % se ubicaron los de cuarto kilo.

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